Длительное сохранение чистоты воды в бассейнах это заслуга устройств отвечающих за циркуляцию. Особенно выигрышны в этом плане переливные бассейны, устанавливаемые в местах высокой людской проходимости. Огромный плюс схемы циркуляции воды переливного бассейна в том, что забор воды происходит по всему периметру бассейна. Самая грязная вода в бассейне находится на поверхности, и благодаря устройству переливных бассейнов, нет зон в которых грязная вода могла бы застаиваться.
Особенность конструкции переливных бассейнов создает дополнительные сложности по их установке. Во первых это переливная емкость, которая требует, как минимум дополнительного места для размещения, а так же дополнительные закладные элементы, переливной лоток и решетка. Бассейны переливного типа противопоставлен скиммерный бассейн, его устройство проще, но фильтрация воды немного хуже.
На первый взгляд схема переливного бассейна и схема скиммерного не отличаются: все те же водозаборные трубы, насосы, фильтровальные системы, водонагреватели, дезинфекция и возврат воды в бассейн. Однако устройство переливных бассейнов имеет принципиальные отличия. Это можно увидеть невооруженным глазом по уровню содержимого бассейна. Скиммеры расположены ниже верхних бортов ёмкости для купания (на 10- 15 см), поэтому наполнение такого бассейна не полное. Кромка воды бассейна переливного типа расположена вровень с полом, а излишки (вместе с загрязнениями) выплескиваются (переливаются) через борта, попадая в сливную решетку. Переливные бассейны имеют накопитель (не менее 10% от всего водного объема чаши), под который сооружается отдельное помещение. Именно поэтому строительство переливных бассейнов больше финансовых вложений и используемой площади.
Достоинства конструкции переливного бассейна:
Среди недостатков конструкций переливного можно отметить отмечают: